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Beschreibung
Käseliebhaber sollten in Gstaad der Käsegrotte einen Besuch abstatten. Hier lagert die Molkerei Gstaad mehr als 3.000 Käselaibe, darunter auch einige historische Raritäten. Besichtigt werden kann die Käsegrotte nur im Rahmen einer Führung, bei der die Besucher Wissenswertes über den Berner Hobelkäse AOC, seine Produktion und Herkunft erfahren. Zu einer Führung gehört auch eine Verkostung mit Käseplatte, Brot, Weißwein und Wasser. Führungen sind das ganze Jahr über nach Voranmeldung möglich.
Über eine steile Treppe steigen die Besucher rund 25 Meter in die Tiefe, wo sich die Grotte über mehrere Etagen erstreckt. Hier ist also eine gewisse Trittsicherheit gefragt. Zudem sind geschlossene Schuhe und eine Jacke empfehlenswert. Die Temperatur in der Grotte liegt nämlich nur bei 7 Grad.
Wissenswertes
- Mit CHF28 für den Tagespass gehört das Ausflugsziel zu den 5 günstigsten im Berner Oberland.
Anfahrt
Die Käsegrotte befindet sich nicht direkt bei der Molkerei im Ortszentrum, sondern im ehemaligen Wasserreservoir der Gemeinde. Von der Molkerei in Gstaad fährst du Richtung Wasserngrat. Bei der alten Talstation Wasserngrat geht es rechts über die Brücke und nach rund 800 Metern über eine scharfe Linkskurve weiter Richtung Wasserngrat. Nach ca. 400 Metern kommt ein Wegweiser nach links zur Käsegrotte.
Mit dem öffentlichen Verkehr
Vom Bahnhof Gstaad kommst du mit der Postautolinie 182 – Gstaad-Turbach bis zur Haltestelle Bissenegg.
Zu Fuß
Über den Wanderweg Gstaad-Bissen-Turbach ist die Käsegrotte zu Fuß in ca. 1 bis 1,5 Stunden erreichbar.